книга «Во имя Победы», автор Хлопков А.К.
Участник Сталинградской битвы
Чурмеев Михаил Васильевич
В июне 1941 года я окончил Челно-Вершинскую среднюю школу. Был выпускной вечер, все танцевали. А утром 22 июня началась война. 11 сентября 1941 года меня призвали в армию. Первоначально направили в Красную Глинку в запасный автополк учиться на шофера. Затем в ноябре направили в Пензу в артиллерийское училище. Там прошел ускоренные курсы и в апреле 1942 года после экзаменов, получив звание лейтенанта, был направлен в распоряжение начальника артиллерии Юго-Западного фронта и получил назначение в войска. В первых числах мая меня назначили командиром минометного взвода в 9-ю армию, которой командовал генерал-майор Ф. М. Харитонов. Взвод был в составе особой ударной бригады, находившейся в районе Волчанска. Перед взводами была поставлена задача двигаться с наступающей пехотой и поддерживать ее огнем. 12 мая рано утром началась артподготовка, и мы пошли в бой. Это был мой первый бой. Мы продвигались вперед. Если память не подводит, вышли к небольшому селу Раевка. Это был практически третий день непрерывных боев. Смеркалось. Бой шел на окраине. Чтобы лучше рассмотреть пулеметное гнездо немцев, бившее во фланг наступающим, и передать координаты стрельбы, мне пришлось встать во весь рост, и меня ранило в плечо. Рана моя воспалилась, и меня отправили в госпиталь. Не долечившись, я выписался из госпиталя и прибыл в свой взвод, находившийся на переформировании в Камышине. Затем нас перебросили в район севернее Сталинграда в состав 63-й армии. Мы противостояли 6-й армии гитлеровцев. 28 июля нам зачитали приказ № 227, в котором с суровой прямотой описывалось положение на фронте. «Пора кончать отступление», — говорилось в приказе, — ни шагу назад! Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности». Приказ был зачитан и бойцам взвода. Да и без этого приказа мы сражались до последнего. В 20-х числах августа наша часть вела очень тяжелые бои. Они не прерывались даже ночью. Кончались боеприпасы, практически были разбиты все минометы. Немцы рвались к Волге. От роты осталось несколько солдат. Где-то под утро, 23 или 24 августа, бой перешел в рукопашную. Уже не было ни патрон, ни гранат, дрались прикладами, саперным лопатами и даже кольями из стенок окопа. Очнулся я на вторые сутки, в медсанбате какой-то части. Контузия была легкой. Придя в себя, пошел искать штаб. Воинская группа, где я находился, состояла из остатков разбитых рот. Так я оказался в составе 62-й армии генерала А. И. Лопатина.
В штабе получил назначение командиром основного взвода в 10-ю дивизию НКВД, оборонявшую обводную линию Сталинграда с северо-запада. Немецкая авиация, казалось, бомбила, не переставая. К концу августа наша часть вела бои на окраине Сталинграда. В начале сентября нас вывели на переформировку на левый берег Волги. Переправу бомбили, вода в Волге кипела от снарядов. Осколком царапнуло раненое плечо, и меня отправили в госпиталь, где я пробыл более двух недель. Из госпиталя был направлен в 66-ю армию генерал-лейтенанта Р. Я. Малиновского. В начале сентября мы перешли в наступление. Мой огневой взвод сорокапяток шел в первом эшелоне. Наступали мы целую неделю. Немцы бросили против нас снятые из-под Сталинграда части 6-й армии. Наше наступление остановилось. В ходе боев мне пришлось принять командование стрелковой ротой, так как офицеров практически не осталось. В конце сентября наш участок Сталинградского фронта переименовали в Донской. Немцы в Сталинграде были окружены, и перед нами была поставлена задача, их из котла не выпустить и не пропустить гитлеровцев, идущих на выручку Паульсу. В ноябре 1942 года часть оказалась на правом берегу Дона в районе станицы Клёцкой, так, кажется, называлось село. Бои шли с немецкими частями Манштейна, рвущимися на выручку к Паульсу. Дивизия стояла насмерть и фашистов не пропустила, а в середине января мы перешли в наступление, и немцы были разбиты. Паульс сдался. За боевые подвиги под Сталинградом дивизия была переименована в Гвардейскую, а я получил звание старшего лейтенанта и был назначен командиром батареи 76-миллиметрового орудия. После разгрома немцев под Сталинградом мы пошли на Запад, освобождая родную землю. Путь лежал на Ростов. Потом участвовал в боях за освобождение Бухареста и Будапешта. Был ранен 4-й раз в ногу. После излечения был признан не годным к строевой службе. И в конце 1944 года демобилизован. Так для меня закончилась война.
Послесловие составителя. За ратный подвиг Михаил Васильевич награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». С 1 января 1945 года работал военруком в Челно-Вершинской средней школе. В 1946 году военное дело отменили, и ветерана приняли в Челно-Вершинский райисполком инструктором. С 1955 года Михаил Васильевич в Сиделькинской средней школе вел уроки труда, рисования, черчения до 1984 года. Умер в г. Куйбышеве в 2004 году.